Положение о портфолио учащегося
1. Общие положения
1.1.Настоящее Положение разработано в рамках реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования.
1.2.Положение определяет структуру и примерное содержание Портфолио достижений ученика начальной школы
1.3.Технология Портфолио внедряется с целью индивидуализации и дифференциации процесса обучения в школе, личностного и профессионального самоопределения обучающихся, формирования у них мотивации на достижение определенных результатов воспитания, развития и социализации.
1.4. Портфолио ученика – это комплекс документов (грамоты, дипломы, сертификаты и т.д.) и продуктов различных видов деятельности: как учебной (диагностические работы, оценочные листы, исследовательские, проектные работы, рефераты и т.д.), так и внеурочной (творческие работы, презентации, фотоматериалы), отражающий индивидуальные образовательные достижения и отслеживающий личностный рост младшего школьника, динамику его продвижения в учебной и других видах деятельности. Портфолио также содержит материал из внешних источников (отзывы учителей, родителей, педагогов дополнительного образования и т.д.), дающий дополнительную оценку уровня обученности и развития учащихся на каждом этапе обучения.
1.5. Портфолио на начальной ступени образования направлено на развитие первичных навыков самооценки учащихся, привлечение внимания родителей к успехам своих детей и вовлечение их в сотрудничество с ребенком и учителями, способствующее достижению положительных образовательных результатов.
1.6. Портфолио учащегося начальной школы состоит из папки «Портфолио достижений».
Цель Портфолио: отслеживание и оценивание динамики индивидуального развития и личностного роста обучающегося в широком образовательном контексте; поддержка его образовательной и творческой активности и самостоятельности.
Задачи:
· Изучение интересов, склонностей, способностей учащихся;
· Развитие навыков рефлексии, формирование умений анализировать собственные интересы, склонности, потребности и соотносить их с имеющимися возможностями ("я реальный", "я идеальный");
· Создание ситуации успеха для каждого ученика, повышение самооценки и уверенности в собственных возможностях;
· Максимальное раскрытие индивидуальных способностей и возможностей каждого ребенка;
· Формирование установки на учебную, познавательную активность; развитие учебной мотивации;
· Формирование установки на творческую деятельность, развитие мотивации к творческому росту;
· формирование жизненных идеалов, стимулирование стремления к самосовершенствованию; формирование адекватной самооценки учащихся
· Формирование ценностного отношения к процессу участия в учебной деятельности или творческой работе, а не к его результату.
· Содействие успешной социализации учащихся